项目

Programmes

眺望——时代美术馆有轨艺术



我认为这是一个采用不同方式审视我们所在城市的机会,不同于惯有的思考方式。在这里,答案没有对错之分;在这里,人们对城市的未来充分释放想象力。鼓励人们意识到这样的想象本身就很有意义。


—— 安迪·费尔德(Andy Field)

 



时间2017.12.24-2018.3.31

开幕式:2017.12.24 15:00

开放时间:08:00-22:00

地点:广州有轨电车  时代美术馆有轨艺术专列 

艺术家:安迪·费尔德

策展人:王莉莉

声音表演: 时代玫瑰园小学学生

陈雨涵、邓穗诚、胡夕瑶、黄心怡、黄馨漪、黄振一、姜紫菲、梁睿、廖迎孜、林子路、卢慧婷、温嘉悦、詹子睿、郑雅文、郑宇峰、钟文腾


主办机构:广东时代美术馆、广州有轨电车有限责任公司

合作机构:英国文化教育协会、灵动青春

支持机构:时代玫瑰园小学、百造学堂

特别鸣谢:时代地产

​ 

www.timesmuseum.org

 

 

“眺望”是一个由英国艺术家安迪•费尔德与世界不同城市的小学生共同进行的创作项目,尝试采用细小的方式思考重大的问题。通过与不同城市的孩童开展的一系列工作坊,这个项目已发展出不同的版本,对创作所在地的城市,每个新的版本都是独一无二的。

 

这次,我们邀请了安迪•费尔德创作属于广州的“眺望”作品。安迪和广州的孩子们开展了一系列的工作坊,共同思考包括生态学、建筑学、未来城市、机器人科技在内的各种话题。通过这一过程,孩子们对自己城市的未来景观展开想象,他们将和观众探索共同居住的这个城市的不同版本。

 

广东时代美术馆和广州有轨电车有限责任公司共同打造的时代美术馆有轨艺术项目第四期,我们将为观众带来“眺望”中这些本地孩子们对这个城市的未来天马行空的想象。在有轨艺术专列的车厢中,你将随耳机里的童声,透过车窗共同“眺望”城市,顺着眼前的街道、地标,剖析城市的过去、现在与未来,分享在这片共同生活的土地上截然不同的经历,比照你们心中相似或相异的未来世界。

 

艺术家

安迪•费尔德(Andy Field),剧场艺术家、策展人、森林艺穗节联合总监。他在英国埃塞克斯大学读博士期间,研究当代表演与六七十年代纽约先锋艺术实践的关系。安迪让陌生人在不受限的地方邂逅,无论剧场内外。安迪的作品让观众重新思考人们相互之间的关系、以及和我们所居住的世界的关系。他的作品曾于伦敦南岸艺术中心、伦敦自然历史博物馆、布里斯托五月节、里斯本Culturgest演艺文化中心、雅典BIOS中心、墨尔本现场表演艺术节、纽约Abrons艺术中心等地展示。

 

策展人

王莉莉,广东时代美术馆公共项目部副馆长/策展人,英国威斯敏斯特大学视觉文化硕士。曾策划项目包括:“下一站,黄边——时代美术馆社区艺术节”(2012),“时代美术馆2013放映季”(2013-2014),“适时别处——第二届时代美术馆社区艺术节”(2014-2015),“艺术之家——第三届时代美术馆社区艺术节”(2016-2017),“听见,城市的瞬间——时代美术馆有轨艺术”(2015),“西塞尔•图拉斯:城市分子式——时代美术馆有轨艺术”(2015-2016)和“古妮拉•克林伯格:美丽新世界——时代美术馆有轨艺术”(2016)等。

 

关于时代美术馆有轨艺术

2015年,广东时代美术馆与广州有轨电车合作,打造国内第一部“有轨艺术”专列,让当代艺术在城市中心公共交通中发生,让艺术渗入公共空间和日常生活。时代美术馆邀请艺术家以城市日常生活为文本和灵感来源,创作场地限定的艺术作品,让乘客在这列有四节车厢的有轨电车上体验互动有趣、戏剧多变、情感丰富的当代艺术作品。


回到顶部