项目

Programmes

Lookout/眺望:一场关于城市的跨时空对话

我认为这是一个采用不同方式审视我们所在城市的机会,不同于惯有的思考方式。在这里,答案没有对错之分;在这里,人们对城市的未来充分释放想象力。鼓励人们意识到这样的想象本身就很有意义。” 

—— 安迪·费尔德(Andy Field)




主办机构:广东时代美术馆

合作机构:英国文化教育协会、灵动青春、Hi百货

支持机构:时代玫瑰园小学

特别鸣谢:时代地产


“Lookout/眺望 ”是一个由英国艺术家安迪·费尔德(Andy Field)与世界不同城市的儿童共同进行的创作项目,一位成年观众与一位未成年演出者共同站在城市的高处,俯瞰这座城市。他们将带着一个独特的音频装置,顺着眼前的街道、地标,剖析城市的过去、现在与未来,分享两人在这片共同生活的土地上截然不同的经历。素未谋面的两人将由一段聆听开始,相互了解,比照两人心中相似或相异的未来世界。


这个艺术项目曾在伦敦、开罗、奥克兰等地进行,在每一个城市中都演绎出独一无二的版本,今年11月,时代美术馆邀请安迪·费尔德(Andy Field)为广州观众带来全新版本的“Lookout/眺望 ”,艺术家与美术馆所在社区的时代玫瑰园小学学生共同创作,探讨和想象广州这座城市的过去、现在与未来。


眺望尝试采用细小的方式思考重大的问题。通过与不同城市的青少年开展的一系列工作坊,这个项目已开发出不同的版本,对创作所在地的城市、人们称之为家的地方而言,每个新的版本都是独一无二的。为了创作出“眺望”的广州版本,安迪和孩子们一起相处了数周的时间,开展了一系列的工作坊,共同思考包括生态学、建筑学、未来城市、机器人科技在内的各种话题。通过这一过程,孩子们对自己城市的未来景观展开想象,他们将和观众探索共同居住的这个城市的两个不同版本。两个通常情况下没有交集的人,就一个可能会也可能不会共同居住的未来世界进行交流。






关于艺术家


安迪·费尔德(Andy Field),英国剧场艺术家、策展人,现为森林艺穗节(Forest Fringe)的联合总监。

安迪于2012年获得英国埃塞克斯大学博士学位,研究当代表演与六七十年代纽约先锋艺术实践的关系。他的作品关注于令观众重新思考人们相互之间的关系、以及与我们所居住的世界的关系,擅长通过创作剧场内外的陌生人之间不同形式的碰撞,启发我们的重新思考。艺术家的作品曾于伦敦南岸艺术中心、伦敦自然历史博物馆、布里斯托五月节、里斯本Culturgest演艺文化中心、雅典BIOS中心、墨尔本现场表演艺术节、纽约Abrons艺术中心等地展示。


“眺望”是由广东时代美术馆公共项目部和英国文化教育协会的“灵动青春”项目共同合作,是英国“灵动青春”大型活动的项目之一。“灵动青春”活动是由英国政府、英国文化教育协会和英国旅游局2017年在中国共同领导的一项崭新的、激动人心的活动,旨在激励中英两国的下一代领袖,促进更深入的合作与交流。

回到顶部