项目

Programmes

文献之名:历史再想像作为当代艺术实践 | 广东时代美术馆泛策展系列之六



2017年11月17日-19日

周五-周日, 14:00–18:00 

语言: 中英双语, 现场同传

 

广东时代美术馆

中国广州市白云大道黄边北路时代玫瑰园三期

 

早鸟套票 100RMB/3

单日票  50RMB/1

(早鸟套票及现场单日票赠每人每日美式咖啡一杯)

以上套票及单日票可点击阅读原文马上购买

 

+ 8620 26272363

www.timesmuseum.org

 

演讲嘉宾: 巢佳幸、陈玺安、洪子健(James T. Hong)、克里斯丁·库里(Kristine Khouri)、李佳、李然、刘传宏、申舶良、苏伟、郑大卫(David Teh)、陈凡秋(Thu Van Tran)

 

工作坊参与者:材料组、郭芸、黄丹怡、刘菂、卢川、覃小诗、燕子

 

策划: 蔡影茜、于渺

 

项目协调:李筱天

 

批评家对于文献/档案作为知识生产系统的可靠性和完整性早有质疑。郝尔·富斯特 (Hal Foster) 在其影响深远的《档案的推动力》(An ArchivalImpulse)一文中指出,当代艺术家试图唤醒档案的不稳定性的尝试可以推至70年代。他们将文献/档案从静态的存档系统里释放出来,将其重启为一个多重时态与主体性互相推演的过程,并转化为富有活力的、替代性的知识生产方式。尽管对于这类实践的讨论大多围绕1989年之后的欧美语境展开,近年来在亚洲语境下蓬勃开展的文献/档案实践亦不容忽视。正在广东时代美术馆展出的“潘玉良:沉默的旅程”属于此类实验。参展艺术家和研究者从机构和个人网络中收集了大量的历史材料,通过艺术的转化和诠释对其赋予崭新的意义,并以此来回应艺术家当下的处境。

作为广东时代美术馆泛策展系列之六,“文献之名:历史再想像作为当代艺术实践”由蔡影茜和于渺联合策划。此届研讨会聚焦近年来以历史议题/历史文本的研究为出发点、有效地转化并反思文献/档案的当代艺术项目。当代艺术实践如何重新定义文献?亚洲语境下的文献与西方文明史演进而来的“archive有哪些微妙的差异?文献是否拥有现场?历史文献是否允许开启想像和虚构的空间?是否可以被注入主观的情动?网络技术时代能否复原文献的空间性和物质性?我们如何跨越历史研究与当代艺术实践之间的隔阂,通过文献的展演来关照当代议题?研讨会将邀请处于不同实践阶段的策展人和艺术家参与,以策展人讲座、表演性讲座、放映和工作坊等形式集中反思近期已完成的项目,同时试图推动正在孵化中的新实践。

回到顶部