项目

Programmes

TOC | 雷德蒙•恩特威斯尔 Redmond Entwistle

时间Date&Time

2017.3.26, 15:30-17:30 

地点Venue

时代美术馆一楼公共多功能厅 

作品Works

《穿行》Walk-Through, 2012, 18’

《纪念碑》Monuments, 2010, 29’

*英文讲座,中文翻译,免费参与

*Director’s talk conducted in English with Chinese consecutive translation; Free Entry.


雷德蒙•恩特威斯尔,1977出生于伦敦。他的影像作品试图对近代历史重新想象,通过重现、重建和重生素材,展示现实的抽象和原型;运用纪录片以及抽象电影制作模式,审视历史浪潮中的社会变迁。曾获提名贾曼奖,他的作品在巴黎蓬皮杜艺术中心、泰特英国、PS1 MoMA等艺术艺术机构及各大电影节展出。

本周日在时代美术馆,雷德蒙将分享他的创作历程,以及展示他最近完成的两部作品《纪念碑》Monuments以及《穿行》Walk-Through


片目介绍Screening Films


《穿行》Walk-Through, 2012, 18’


《穿越》探索了位于洛杉矶的加州艺术学院(CalArts)之校址、设计和及其哲学思想,并以此作为出发点,提出了关于当代教育模式的更广泛的问题,以及自20世纪70年代以来与社会、政治和经济新形式的交流关系。

首先,我们将游览加州艺术学院的校园,同时分析其建筑的历史及民主精神的起源。一段精心安排的画外音将介绍该学院的创建使命,读及于此,也将告知我们文化资本的早期形式。渐渐地,这段旅程开始转向第二系列的小插曲。学生们在教室里聚集在一起,参加虚拟重现的迈克尔•阿舍斯(Michael Ashers)的后工作室课程(Post-Studio class)。主要发言的学生们被安排轻声诵读对白,而第一人称发言将会被朗读官僚文件的画外音打断,文件记录的是详尽的学院财务及基础设施的基本文字材料。随着学生的讨论进行,我们将开始理解,正在上演的是对诸多指标进行评估的活动,这些指标包括体制的合理性、课堂作为一个发言空间的合理性等等。


《纪念碑》Monuments, 2010, 29’

“一部充满才智和美丽想象的电影,还有意想不到的冷笑话。”

——IFFR 2010 鹿特丹国际电影节

艺术家罗伯特•史密森(Robert Smithson)和戈登•马塔-克拉克(Gordon Matta-Clark)被受想要重新发展的力量所驱使,死而复生,离开了他们将就已久的位于纽约的坟墓。他们由一个叫丹•格雷厄姆(Dan Graham)的年轻人带领,游遍了新泽西州。在该州工作过的不同地点,他们和遇到的“非演员们”辩论自己的艺术立场。通过运用一些美国B级电影的粗糙诗句,将其应用在来自北美电影大陆上的各种角色身上,《纪念碑》再现了后极简主义的叙述潜台词。这些角色来源丰富,包括约翰•福特(John Ford)的少年林肯(Young Mr. Lincoln, 1939)和费蒂•阿尔巴克尔(Fattie Arbuckle)& 巴斯特•基顿(Buster Keaton)的一些短片。本电影追溯了后极简主义对纽约和新泽西州关系的不败兴趣。尽管影片开始时像一部讲述艺术历史的电影,却逐渐开始刻画新泽西州地区如何一度作为纽约的工业带,后面又叙述了该地区的工业没落以及全球经济背景下北美的地位变化。


艺术家介绍About the Artist


雷德蒙•恩特威斯尔,1977出生于伦敦,毕业于加州艺术学院(CalArts)电影专业,曾参加惠特尼独立研究项目 (Whitney Museum of American Art Independent Study Program) 。2014年,他获提名贾曼奖(Jarman Award),并于2015年在麻省理工学院视觉艺术中心(MIT List Art Centre)举行他的电影作品个展。2013年,他的作品在蓬皮杜艺术中心影像艺术节(Hors Pistes)、布宜诺斯艾利斯独立电影节(BAFICI),以及英国泰特美术馆(Tate Britain)的Assembly中展映;也曾经在包括南伦敦画廊(South London Gallery),ICA伦敦当代艺术中心,维也纳国际电影节(Viennale),沃克艺术中心(Walker Art Centre),国家艺术博物馆华盛顿(National Museum of Art Washington),PS1 MOMA等众多机构及电影节中呈现。


TOC

广东时代美术馆一直关注本土与境外的艺术及纪实录像创作,希望通过此项目为影像作品的展示提供一种新的可能性,同时为观众提供一种“别样”的作品体验。而影像作品不只是单向的信息传输与情感表达,美术馆作为“对话”的平台,更希望激发观者表达其观赏感受,发挥创意思维。




回到顶部