项目

Programmes

未知之知:研究之于艺术实践





未知之知:研究之于艺术实践


2015924-26

周四-周五, 10:00–17:00  周六  10:00–14:00

语言中英双语现场同传


广东时代美术馆 一楼公共多功能厅

中国广州市白云大道黄边北路时代玫瑰园三期

+ 8620 26272363

www.timesmuseum.org


广东时代美术馆发起的泛策展(para-curatorial)系列是一个自发的教育和交流平台,以一年一度的研讨会及相关出版物为主要载体,将当代艺术置于一个相对广阔的政治、经济及文化语境之内进行考察;“泛策展”将策展实践定义为跨学科的思考、研究、空间实践和知识交换的模式和方法,其中包括但不限于展览的制作。美术馆被视作一个社区中心、实验室和临时学院的结合体,以促进当代艺术与其它知识和实践领域的交互。

“艺术研究”被确立为一种当代艺术实践形式及话语,有赖于北美和欧洲大学近十年来高等艺术教育设置的调整,双年展等大型全球展览机制也有效地推动了该类作品和项目的展示及流通。“艺术研究”在西方呈现出多样化和机制化的趋势,引发了持续的争议和讨论。2015年6月,中国美术学院的首批实践类当代艺术博士诞生,这标志着以艺术实践为基础的研究在中国艺术教育系统内的体制化。针对艺术家实践方式的改变,2015年的泛策展系列之四将围绕“未知之知:研究之于艺术实践”这一主题展开。为期三天的研讨会探寻由研究所驱动的艺术实践的实质,并进一步展望这些实践会将我们引向何方。艺术家、策展人和研究者如何结合他们所关注的社会或科学话题与美学诉求,发展出特定的问题和形式,展示艺术实践的创造性和批判性过程?艺术与研究结合的紧迫性和必要性在哪里?研讨会亦以策展的批评视觉为前提,探讨策展的种种模式,如何能更清晰地承载和呈现这些项目,并将它们的过程和结果转介给公众。

为了更有针对性地界定并讨论问题,研讨会召开之前,时代美术馆的研究团队进行了为期数月的一系列访谈,主要对象为生活和工作在中国的艺术家、策展人及研究者,部分访谈已于时代美术馆微信订阅号的NBA栏目上发布。研讨会现场结合演讲、放映、表演性对话和回应等多样化的形式,围绕三个主题展开讨论,分别是:“艺术实践作为研究:何为研究?为何研究?(Art Practice as Research:Why Research? Research What?)”;“跨学科:那么物归何处?(Interdisciplinary:And What about theObjects?)”和“情感与效应:知识如何附体?(Affect Vs Effect:How is Knowledge Embodied?)”。作为一个临时学院,来自不同地区和领域的演讲者,将与报名参与的“学院成员”面对面地分享、交流和讨论他们各自开展的研究话题和项目。

策划:蔡影茜(时代美术馆副馆长及首席策展人)

特邀研究员:陆思培(英国莱斯特大学博物馆学博士生、教学助理)



上午

欢迎致辞及主题简介;

安塔利克萨Antariksa(历史学家,印尼日惹Kunci文化学习中心共同创办人之一)“与他人合作:印度尼西亚艺术的知识生产”

李消非(艺术家,“流水线”项目发起人)“若无其事的流水线”


下午

《神衍像》放映及毛晨雨(独立电影人,稻电影项目发起人)“自我的民族志——2003-2015年的稻电影工作”

李亚峰(艺术家,定海桥项目参与者)“定海桥互助社简史”

当天演讲回应由陈晓阳(中山大学人类学博士,广州美术学院雕塑系副教授)和陈奕名(雅昌艺术网副主编)担任




上午

梅兰妮·布吉鲁Melanie Bouteloup(贝通沙龙艺术研究中心的联合创办人和现任负责人)“维拉·瓦西列夫简介”

胡昀(艺术家)“无往之路”


下午

《橙蓝》放映及程然(艺术家)“橙蓝——一部进程中的电影”

对谈:吴超(艺术家) 夏维伦 (《植物人视听唤醒》项目发起人与负责人之一),赵安安(香港大学心理学博士)和虞容豪(广州军区广州总医院神经医学专科医院副院长);

当天演讲回应由郑波(艺术家,任教于香港城市大学创意媒体专业,美国罗杰斯特大学视觉与文化研究专业博士)和陆思培(英国莱斯特大学博物馆学博士生、教学助理)担任



上午

徐坦《关键词实验室“社会植物学”》放映

格雷姆·沙利文Graeme Sullivan(宾州州立大学视觉艺术系(SoVA)主任,艺术教育教授)“艺术实践作为研究行为”

李蔼德Edward Sanderson(艺术评论家,驻北京和伦敦)与何颖雅Elaine W. Ho(艺术家,“家作坊”发起人)“谁人往,向何处? ——第七部分”


中午

午餐及闭门讨论


下午

*石青个展:腹地计划开幕式及嘉宾预展


点击下载完整日程PDF


成为泛策展VIP观察员

费用:150元人民币/3天

持有有效学生证可享受5折优惠:75元人民币/3天 (需至美术馆前台购买)

时代美术馆会员免费!
  • 点击阅读原文报名,完成支付。投入3天与“策展”和“艺术研究”有关的脑力激荡。

  • VIP观察员将每天获赠一份价值30元的美式咖啡及精美茶点

  • VIP观察员将于2015年底收到一份收录所有研讨会前期采访摘录的出版物

  • 如需参与单日研讨会,可在研讨会当日在美术馆前台购票,费用50元人民币。单日票不享受以上VIP观察员福利。

外地观众交通住宿需自理,住宿可享受时代美术馆合作酒店优惠,如需咨询时代美术馆相关交通、住宿信息以及获取研讨会详细介绍,请发送邮件至public@timesmuseum.org (来信请注明“泛策展”) 或致电:8620-26272363


NBA过往访谈阅读入口

点击阅读:“随机性”和“必然性”的沙盘—吴超采访(节选)

点击阅读:作为“概念游戏”的研究—徐坦采访(节选)

点击阅读:火眼金睛 —宋拓采访(节选)

点击阅读:游走在科学与艺术之间—张晋采访(节选)

点击阅读:以感知的方式—对二楼出版机构及李一凡的采访

点击阅读:阅读推荐 ︱关于艺术研究,你了解多少?(上)

点击阅读:建立一个系统性的桥梁—陈晓阳采访 (上)

点击阅读:建立一个系统性的桥梁—陈晓阳采访 (下)

点击阅读:我们不研究,我们“召集”—Sandra Terdjman采访

点击阅读:释放博物馆学的幽灵—胡昀采访



特别鸣谢:时代地产

合作机构:新世纪当代艺术基金会

该项目由美国驻广州总领事馆及法国领事馆驻广州总领事馆文化处资助



回到顶部