新闻

News

时代美术馆新一届学术委员亮相 | 项目评审制度全面公开,开始接收各类项目申请


美术馆作为学术机构,其学术体系的梳理和建设是最重要的责任和使命,学术专业性建设和独立性的坚持是其依存的基础,根据之前发布的运营模式,广东时代美术馆组建了新一届的学术委员会。广东时代美术馆学术委员会与广东时代美术馆董事会并行,是广东时代美术馆开展典藏、研究、展览陈列、公共项目、学术交流及其他重大学术活动的审议与咨询组织,每一届外聘学术委员为五位,任期为三年。

广东时代美术馆2017-2019年度学术委员为:侯瀚如、皮力、刘小东、金善正(Kim Sunjung,韩国)、帕特里克•D•弗洛斯(Patrick D. Flores,菲律宾)。
广东时代美术馆不仅仅是地处广州的一间定位于研究展示当代艺术的美术馆,更是一个公开的社会化学术平台,除了稍后将另行公布的“三角洲行动研究”、“榕树头”等项目,此外我们每年均向全社会公开征集展览和研究项目。凡是与时代美术馆学术定位相符合的项目均可参与,凡是有志于此的学者、策展人、研究者等均可提交项目,感谢大家对我们一直以来的关心和支持。
广东时代美术馆一直致力于在中国的独特语境下另辟蹊径,探索与由市场为主导的机构实践相异的独立模式,努力探索新的可能性和发展方向。希望这些新的可能性能够触及未来的转变趋势,填补中国艺术机构体系的空白,凭借明确的架构和清晰的策展理念梳理小型非营利机构典范,对自己的实践进行反思,并在不同领域的实践者之间构建起有建设性意义的对话。



2017-2019广东时代美术馆学术委员
(排名不分先后)

侯瀚如

一位多产的作者和策展人,主要工作、生活于罗马、巴黎以及旧金山。目前是意大利罗马国立二十一世纪艺术博物馆和国立建筑博物馆艺术总监。
二十世纪八十年代,他从北京中央美术学院毕业,1990年迁居法国巴黎。从事独立策展和评论工作,2006年移居旧金山。从2006年到2012年,他在旧金山艺术学院 (SFAI) 担任展览和公共项目总监以及展览和博物馆研究系主任。他的新书《范式转移:旧金山艺术学院沃特麦宾画廊展览和公共项目》 (2011,SFAI) 中,汇总了他在旧金山艺术学院的主要项目。
在过去的二十年中,侯瀚如在全世界范围内曾策划了上百个展览,包括“中国前卫艺术” (中国美术馆,北京,1989) ,“移动中的城市” (1997-2000),第二届约翰内斯堡双年展 (香港等地,1997) ,上海双年展 (2000) ,光州双年展 (2002) ,威尼斯双年展 (法国馆,1999,紧急地带,2003,中国馆,2007) ,“白夜” (2004,巴黎) ,第二届广州三年展 (2005) ,第二届地拉那双年展 (2005) ,第十届伊斯坦布尔双年展 (2007) ,“全球多元体” (卢森堡,2007) ,“中转城市” (卢森堡,2007) ,EV+A2008 (爱尔兰利默里克) ,第十届里昂双年展 (2009) ,“日以继夜,或美术馆可为之若干事” (上海外滩美术馆,上海,2010) ,“怀疑的力量” (西班牙摄影节2010,马德里,时代美术馆,广州,2011) ,“肮脏现实主义:刘小东在和田” (今日美术馆举办,北京,乌鲁木齐,2012,北京,2013) ,“自治区” (时代美术馆,广州,2013) ,等等。“如果你住在这里”——第五届奥克兰三年展 (新西兰奥克兰,2013) 。
他是很多国际文化机构 (博物馆、基金会、收藏等) 的顾问,包括德意志银行艺术收藏,所罗门•R•古根海姆博物馆 (纽约) ,时代美术馆 (广州) ,外滩美术馆 (上海) ,卡蒂斯特艺术基金会 (旧金山) ,等等。他频繁地为当代艺术和文化刊物写文章并做讲座,在许多国际机构教学,包括《FlashArt》、《典藏》、《亚太艺术》、《LEAP/艺术界》等,同时担任艺术奖项的评审团成员,包括最近的 “HUGOBOSS亚洲艺术大奖” 等。
他的著作包括《在中间地带》 (英文版由香港时区8于2002年出版,中文版由金城出版社于2013年出版) 、《策展的挑战》(侯瀚如与汉斯•尤而里奇•奥布里斯特的对话,作为“运动中的策展人”连续发表于日本《Art-It》杂志,2006-2012,中文版由北京金城出版社于2013年出版)。

皮力

拥有中央美术学院艺术理论博士学位,并在该校人文学院任教达12年。 2012年,他被委任为香港M+博物馆高级策展人。作为艺评家、策展人和教育工作者,他的独立和专业意见对于90年代以来中国艺术发展甚具影响力。特别是在策展实践上,他一方面在中国介绍西方艺术,另一方面向中国和世界各地推广中国当代艺术,并和法国的蓬皮杜中心、伦敦的泰特现代艺术馆,以及亚洲其他机构合作。他在21世纪初期的两本书《策展人时代》和《国外后现代雕塑》曾经影响了年轻一代的艺术家和策展人。他亦经常在中外媒体包括《Art Forum》、《Flash Art》及《Third Text》发表文章。尤其在当前急速发展的中国艺术与博物馆领域,皮力对当代艺术及其历史的认知影响深远。




刘小东

1963年生于辽宁省,现生活居住于北京。他先后于北京中央美术学院取得油画系学士及硕士学位,是中国出色的当代艺术画家之一。早于80年代末至90年代,其作品因多方面反映出中国社会的现实而深受好评。作品以过去数十年间中国的急速发展为背景,探讨现代化的出现与维持传统生活模式之间如何互相调和。初期作品的形式以油画为主,后来拓展到利用纸上素描、照片及日记以辅助每个绘画项目。刘氏活跃于中国及海外地区,曾于林冠艺术基金会(哥本哈根,2016)、GIORGIO CINI基金会(威尼斯,2015) 、格拉茨美术馆(奥地利,2012)、尤伦斯当代艺术中心(北京,2010)等多个艺术机构举办个展、群展。




金善正( Kim Sunjung,韩国 )

金善正是韩国首尔Sonje艺术中心总监,兼任探讨朝韩边界问题的“真实的分军事区项目”策展人。1993至2004年,她担任首尔Sonje艺术中心首席策展人,并在2005年成为第51届威尼斯双年展韩国馆总策划人。此外,金善正曾任2010年首尔媒体城市展艺术总监,2012年光州双年展联合艺术总监,2014至2015年光州亚洲文化中心研究及档案部艺术总监。


帕特里克•D•弗洛斯( Patrick D. Flores,菲律宾 )

菲律宾大学艺术史、理论及评论系教授,并于1997至2003年期间任系主任,现任马尼拉马尔加斯美术馆策展人。他是2000年《建构进行中:亚洲美术新世代》展览和2008年光州双年展“立场文件”单元策展人之一,1999年和2004年分别以访问研究员和亚洲公共知识分子访问学人身份驻留美国华盛顿国家美术馆。主要著作包括《绘画中的历史:重塑菲律宾殖民艺术》(1999)、《非凡的收藏:艺术、历史与国家博物馆》(2006)、《过去的边缘:东南亚策展》(2008)。2010年获亚洲文化协会奖金,2011年担任卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心举办的《全球当代:1989年后的艺术世界》顾问委员,2011年和2014年任古根海姆美术馆亚洲协会成员。2011年,他与奇延泫为《第三文本》共同编辑东南亚特刊,2013年代表克拉克艺术学院和菲律宾大学艺术系在马尼拉举办“东南亚艺术史的历史”研讨会。2014年,他在洛杉矶盖提研究中心担任客座学者,2015年策划了威尼斯双年展菲律宾馆。



广东时代美术馆项目接收及评审制度(2017)


1、广东时代美术馆欢迎馆外提交符合其学术定位的展览及重要公共项目的申请,《广东时代美术馆立项申请表》请联络 contact@timesmuseum.org 获取。
广东时代美术馆学术定位描述如下:
A: 以研究性、实验性、对话性展览为核心
广东时代美术馆的展览以研究性、实验性、对话性的群展和个展为主,通过展览概念和模式上的实验,对社区、区域和机构的语境作出回应,为处于上升期的中青年艺术家提供一个对话性和生产性的展示平台;同时通过与最有活力的艺术家以及来自不同领域的专家、学者的合作,探索具有前瞻性的艺术话题,推动中国当代艺术的再生产,建设当代艺术的学术价值系统。
B: 关注、推动珠三角地区的艺术生产
作为珠三角地区城市化进程的独特案例,广东时代美术馆的展览研究中规划了珠三角当代艺术发展的线索,特别以珠三角整体的社会、经济和文化语境为依托,致力于对本地区当代艺术生产的历史、现状及前景的研究、呈现和推动,探索在全球化背景下,珠三角艺术实践所呈现的独特视野。
C:基于“南方理论”的取向
在世界范围内,相对于学术权力和权威的“北方国家”,其他地方的知识生产被边缘化,生成于“南方国家”的理论、概念等未获得同样的重视,南方国家出现的社会运动试图纠正和改变当今世界存在的不平等状况,从而建立起更加丰富和民主的知识体系成为重要的环节。广东时代美术馆无论是地缘上还是社会属性方面,都处于复杂的“南方国家”-中国的“南方”,这种复杂性使我们更为关注以上背景所提示的需缺,亦是中国当代艺术目前所面临学术滞后的状况所迫切需要的工作。
D: 传播泛社区的机构和艺术概念,建构公共艺术机构的社会使命
广东时代美术馆所在的社区是中国更大范围内的各类城市住宅小区的一个特定样本,其展览的内容及模式,反映出这些构建中的社区共同体对艺术机构社会角色的认知,还有公众对艺术的公共意义的期待。广东时代美术馆有责任以自觉和反省的态度来进行典藏与展览,并了解其拥有的潜力,以建构更包容、公正、互敬的社区与社会。
2、广东时代美术馆项目评审委员会共计11人:
A:展览部:蔡影茜、梁健华、谭悦、李璐瑶
B:公共项目部主管:王莉莉
C:执行馆长:赵趄
D:学术委员:侯瀚如、皮力、刘小东、Kim Sunjung(韩国)、Patrick D. Flores(菲律宾)
3、评审时间:项目评审会与于每年10月学术委员会全体会议后举行。
评审确定第二年3月至第三年2月之间的主要项目,故每年9月前均可接收第二年3月后的项目申请,馆内策展人项目及学术委员会策展人项目同样参与项目评审。
4、项目接收及评审方法:
接收:广东时代美术馆展览评审委员会所有人员均可接收和推荐方案,接收后统一汇总至展览部主管。
初审:提交项目申请表的项目在下个月时代美术馆月度例会中由评审委员会馆内成员进行初审,产生三类情况:
A:不通过,邮件回复方案提供者;
B:通过但需要完善项目申请表,邮件回复方案提供者在允许时间范围内修改完成后提交终审;
C:通过,直接提交终审;
终审:每年10月的项目评审委员会全体会议中进行,评审方法为投票制,评审委员每人一票(无弃权),项目总投票数为6票及以上的视为通过。
5、应急方案:因不可抗拒因素导致展览时间调整的由执行馆长进行调整,因不可抗拒因素导致展览取消的由执行馆长临时发起展览征集和临时方案评审。
6、因人员调整导致评审委员馆内成员的更换由时代美术馆自行调整并更新,不做另行通知。
7、广东时代美术馆保有该制度的最终解释权。

广东时代美术馆
2017



回到顶部