展览

Exhibitions

从珠三角出发,一路向南 ——三角洲行动研究方案召集

珠江三角洲这一区域划分并非古已有之,但珠江水系的统合作用及传统地域文化的独特性,确实可以作为自九十年代以来,政府主导的“大小珠三角”和“泛珠三角”行政区划沿革的基础。历经二十年,地域文化的共同根基随着地缘政治、经济格局的变化而变化。从1978年第一家外资的“三来一补”企业在虎门的建立,到近十年制造业和基建投资向东南亚、非洲和拉美的南移等等,全球化所带来的物品、人口、资本、形象与观念流动,形塑着珠三角的日常生活和文化生产。

广东时代美术馆从2010年底正式建立并开放以来,一直坚持研究性、实验性和对话性的展览模式。作为珠三角地区城市化进程的独特案例,美术馆特别以珠三角整体的社会、经济和文化语境为依托,致力于对本地区当代艺术生产的历史、现状及前景的研究、呈现和推动,在全球化的背景下,探索珠三角艺术实践所呈现的独特视野。

2016年,时代美术馆通过对“大尾象工作组”的展览活动、主要作品和创作观念的研究和回顾,重现了几位当时身处广州的年轻艺术家,与全球资本主义第一波浪潮的正面交锋和接触。这些艺术家在异质化的城市空间中,以展览或事件的方式展开艺术观念和语言的实验,令相对抽象的全球化、消费主义、商品经济等概念得以赋形。通过展览透析出的政治、经济和社会语境,再次凸显出珠三角在全球资本流动和文化生产中前沿性与边缘性兼备的特点,而置身其中的艺术家和机构,则倾向于将自己的思想、创作和行动,与多样而世俗化的日常生活紧密联系起来。

2017年,在“三角洲行动”的框架内,时代美术馆进一步提出“从珠三角出发,一路向南”的行动面向。这种在理论和实践上自觉向南的离散态度,既可以追溯到19世纪西方殖民贸易时期广东沿海华工向南洋以至古巴等南方国家和地区的移民潮,亦是对当下新自由主义和新殖民主义的全球危机的回应。在世界范围内,作为现代性代表的“北方国家”,仍然被视作知识生产和文化建制的中心和权威,非中心区域的地方性历史、经验和知识并未获得同样的重视。南方理论的生成及南方国家社会运动的出现,正是试图纠正和改变当今世界存在的不平等状况。 地处中国东南沿海并作为珠三角中心城市的广州,在历史文化源流及地缘政治方面都具备种种“南方”特征。行动面向的提出并非要再次强调南北的地理划分和经济、文化等级,而是主动地将机构置身于充满复杂性和丰富性的南方叙事和想象之中,关注作为文化生产者的艺术家、电影人、作者、各学科研究者和各类自我组织活动在全球化和地方性之间的调停作用。


在此行动框架和研究面向之下,三角洲行动将发起及支持以下几类研究及项目:

- 与全球化流变交汇,并与珠三角区域议题和地方艺术史书写相关的项目

- 中国与其它南方国家或地区艺术生产和观念流通的历史研究

- 超越北方中心视角,建立新的艺术理论和行动联结网络的项目

​- 南方理论框架下,对殖民主义、自然、性别、阶级和种族等议题进行反思和研究的项目

时代美术馆将针对三角洲行动设立研究基金和常设展厅,公开向国内外的艺术家及团体、电影人、作者、各学科研究者征集符合以上行动及研究框架的方案。优先支持跨学科研究及自发合作项目,其成果包括但不限于展览,亦可以委托作品、出版、工作坊、剧场、展映和讨论等方式总结及呈现。

申请方法:

- 请将申请资料整合成一个单独的PDF文件(如包含视频作品请附网络链接),发至prd@timesmuseum.org

- 申请截止日期:2017年7月31日

申请资料包含

- 1000字以内的研究主题陈述及成果展示方案陈述

- 6个月以内的项目进程及预算明细

- 个人或小组详细简历

- 项目实施所需要的协助

获选个人或团体将获得

- 每年2个方案各获得2.5万元人民币研究经费

- 以上方案之一可能获得3万-5万元人民币的第二轮资助,用于作品、出版、工作坊、剧场、展映和讨论等方式的成果呈现

获选者权责

- 签订研究协议

- 项目周期内提供至少3次进度汇报

- 对项目进程及资料进行完整记录及分享

回到顶部