展览

Exhibitions

“榕树头”方案征集 | 艺术家驻地计划

时代美术馆社区鸟瞰图,摄于2010

广东时代美术馆位于变动中的城市边缘,城市化进程中的混合形态、复杂的人口构成,造就了眼前典型的珠三角城郊景观。多样的土地属性凝聚成样貌丰富的社区群体,在这片区域内共生共长,时代美术馆亦置身其中。

榕树头,华南地区街头文化及市民生活的独特代名词,是一个街头巷尾、行人驻足的临时据点,是传统的社区中心。“榕树头”是广东时代美术馆2016年起免费向公众开放的全新项目,其空间位于美术馆正门入口旁的临街玻璃墙内。它见证着周边社区季节与朝夕变化,亦是美术馆面向公众的直接窗口。 

"古尼拉·克里伯格:美丽新世界"

"榕树头旅行社",李筱天摄

一年两期,艺术家将成为这个临时性公共空间的主人,以黄边社区作为研究样本,通过开展持续的对话,不断深入地认知、沟通,理解美术馆所处的现实语境,反思当代美术馆在社区中的角色,建立美术馆与周边社区的有机关系,为探索城市化进程中不断变化的南中国地域提供另一个线索。

"郑波+魏志姣+参与者:共野“,在黄边社区调研

榕树头项目公开向国内外的艺术家及团体征集方案,进行一个月的驻地创作。我们期待兼具视觉性、参与性及公共性的项目方案,包括但不限于装置、影像、声音、行为、事件等多种形式。

获选艺术家或团体将获得:

- 驻地住宿及工作空间,包含满足基本生活需求的设备;

- 往返广州的机票(经济舱)/火车票;

- 驻地期间生活补贴;

- 不超过5万元人民币的作品制作费用;

- 协助额外基金或者赞助的申请;

- 项目助理,学术研究及翻译等支持。

 申请资料需包含:

- 作品概念陈述,实施计划及展示方案;

- 个人作品集;

- 项目实施所需要的协助。

 申请方法:

- 请将申请资料整合成一个单独的PDF文件(如包含视频作品请附网络链接),发至banyan@timesmuseum.org

- 申请截止日期:2017年7月31日。

 项目评选过程:

申请方案需要通过评审委员会的两轮评选,评审委员会由时代美术馆展览及公共项目部策展团队组成。首轮评审在方案截止后一个月内举行。之后将有5位艺术家的方案进入第二轮评审,艺术家需于15天内提交更详细的方案。评审结果会以邮件方式通知,并在时代美术馆相关网络平台公布。

 注意事项:

- 提交申请前,建议深入了解广州以及时代美术馆所处的社区语境;

- 方案中请详述作品实施的过程,驻地工作计划以及展览的呈现方式;

- 项目强调在地性,我们鼓励申请艺术家与本地不同类型的机构、研究者和其他艺术家合作,并纳入方案中。

回到顶部